うどん

本場讃岐の手打ちうどん“谷川米穀店”のうどんは、毎日その日の分だけ、仕込んでおいた生地を手打ちしています。お好みで「ぬくいのを!」もしくは「冷たいのを!」と、ご注文いただきましたら、茹でたてをできるだけ手早くお出ししています。茹であがったうどんは、1玉約200gです。その日ご提供できる数の目安は、平日450玉、土曜・祝日は600玉です。売り切れてしまったら、閉店になりますので、早めにおいでください。

そば

“谷川米穀店”では、1日50玉限定ですが、おそばもご用意しています。地元で取れたそば粉を使用して、美味しいお水で打っています。こちらもどうぞ、お忘れなくお召し上がりください。

▲本場讃岐うどん名物の足踏み。強いコシが生まれます。

▲くるくる丸めて、また踏みます。

▲切り分けて、出番を待ちます。

▲成形し、出番が来るまで寝かせます。

▲その日の混み具合を見ながら、その都度、生地をのばします。

▲その日、茹でるうどん生地をとんとんと切りそろえてゆきます。

▲うどんを打つ風景を楽しみながら、お召し上がりください。

▲グラグラと湧いたお湯に麺を投入します。

▲お好みで薬味をのせて、茹でたてを召し上がれ。

おだい(税込)

うどん(小) 約200g 150円
うどん(大) 約400g 280円
おそば(小) 約130g 150円
おそば(大) 約260g 280円
生卵 1個 50円


※重さは茹であがりです。